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Voraussetzungen

Für die Aus­bildung zum Koch im Klinikum Leer werden mindes­tens ein Haupt­schul­abschluss sowie gute Noten in den Fächern Deutsch und Mathe­matik voraus­gesetzt. Erste Erfahr­ungen in einer gewerb­lichen Küche, einem Restau­rant oder in der Lebens­mittel­branche, die zum Beispiel in Form eines Prak­tikums erworben wurden, sind wünschens­wert.

Zu den Tätig­keiten eines Kochs gehören neben dem Kochen und den ent­sprechenden Vor­berei­tungen auch die Kon­trolle der Quali­tät der an­gelieferten Waren zum Her­stellen von Speisen, die Hygiene in der Küche oder das Be­dienen der Kunden im „Front Cooking“. Dafür sind Engage­ment, Diszi­plin und Freude an der Arbeit wichtige Fähig­keiten, die Auszu­bildende mit­bringen sollten. Außer­dem wird viel Wert auf Gründ­lich­keit und Sorg­falt gelegt.

Ausbildungsablauf

Die Aus­bildung zum Koch im Klinikum Leer dauert drei Jahre. Eine Ver­kürzung der Aus­bildung ist unter bestimmten Voraus­setzungen möglich. Der prak­tische Teil der Aus­bildung findet in der Küche des Klinikums Leer sowie im „Front-Cooking“-Bereich des Bistros statt. Im Ver­lauf der Aus­bildung werden verschie­dene Fähig­keiten wie die Organi­sation von Betriebs­abläufen, das Lagern und Kontrol­lieren von Waren sowie die Vor- und Zuberei­tung von kalten und warmen Speisen und á-la-Carte-Gerichten ver­mittelt. Daneben stehen der Umgang mit Gästen und deren Beratung sowie Hygiene- und Umweltricht­linien auf dem Ausbildungs­plan.

Der theore­tische Teil der Aus­bildung umfasst Themen­bereiche wie Sicher­heit und Gesund­heits­schutz, Umwelt­schutz und Kennt­nisse in der Ernährungs­lehre. Die Arbeits­woche unter­teilt sich im ersten Ausbildungs­jahr in drei Arbeits- und zwei Berufs­schul­tage. Im zweiten und dritten Ausbildungs­jahr besteht die Arbeits­woche aus vier Arbeits­tagen im Klinikum Leer und einem Berufs­schultag. Die Abschluss­prüfung besteht aus münd­lichen und schrift­lichen Prü­fungen in der zu­ständigen Berufs­schule (Berufs­bildende Schule in Emden).

Perspektiven

Der erfolg­reiche Ab­schluss einer Aus­bildung zum Koch im Klinikum Leer bil­det ein gutes Funda­ment aus prak­tischen und theo­retischen Grund­lagen, um in unter­schied­lichen Betrieben der Gastro­nomie, im Hotel­gewerbe oder bei weiteren Dienst­leistern zu arbeiten.

Zudem bestehen verschie­dene Möglich­keiten der Weiter­bildung, wie zum Bei­spiel zum Küchen­meister oder zum Diät­koch. Auch eine Speziali­sierung in Bran­chen wie der Nahrungsmittel­industrie oder bei Catering-­Firmen ist möglich.