Die Klinikum Leer gGmbH ist auf etwaige Coronavirus-Fälle vorbereitet. Unser Hygieneteam hat alle Vorgaben und Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI) für die Hygienemaßnahmen und Infektionskontrollen bei Patienten mit Pneumonien, die durch ein neuartiges Coronavirus verursacht werden, umgesetzt. Die vom RKI veröffentlichten Flussdiagramme und Verfahrensanweisungen zur Verdachtsabklärung wurden etabliert, das Labor mit entsprechend benötigten Materialen versorgt und zu dem Umgang mit Probenmaterial informiert und Mitarbeiter/innen im ärztlichen sowie pflegerischen Dienst zu diesem Thema geschult.

Im Klinikum Leer halten wir vier Isolierzimmer mit Schleuse vor. Zudem bestehen Isoliermöglichkeiten für ca. 30 Patienten (ohne Schleuse). Bei einem Massenanfall können wir aktuell durch Stationsschließungen etwa 100 weitere Patienten aufnehmen.

Unsere Besuchsregelungen:

In jedem Patientenzimmer dürfen sich gleichzeitig maximal zwei Besucher aufhalten. Außnahmen hiervon sind vor Ort gekennzeichnet. Jeder Besucher meldet sich im Klinikum Leer am Hygienedesk und im Krankenhaus Rheiderland am Tresen der jeweiligen Station an und muss während des gesamten Aufenthaltes einen Behelfs-Mund-Nasen-Schutz tragen. Gesetzlich besteht weiterhin die Pflicht die Kontaktdaten zu erfassen und drei Wochen aufzubewahren. Wenn möglich, füllen Sie die Abfrage schon aus und bringen diese mit. Die Besuchszeit von einem Besucher sollte 60 Minuten nicht überschreiten. Eine Ausnahme gilt hier für die Geburtsbegleitung.

Mit nahestehenden Personen von palliativmedizinisch versorgten Patienten und von Patienten, bei denen der Sterbeprozess eingesetzt hat, kann eine individuelle Besuchsregelung festgelegt werden. Für Patienten auf der Isolierstation B5 gilt weiterhin ein Besuchsverbot.

Sämtliche Besucher haben bis 20 Uhr das Haus wieder zu verlassen. Ausgenommen hiervon sind Besucher von Patienten der Intensivstation, der Geburtshilfe sowie der Palliativstation.

Ambulante und Notfall-Patienten dürfen im Bedarfsfall von einer Person begleitet werden.

Wir bitten jede/n Besucher/in einen eigenen Behelfs-Mund-Nasen-Schutz (BMNS) mitzubringen und während des Aufenthaltes in unserem Haus zu tragen. Hiermit soll die Übertragung per Tröpfcheninfektion eingeschränkt werden. Sollten Sie keinen BMNS haben, erhalten Sie am Informationsstand im Foyer einen BMNS. Bitte werfen Sie den BMNS am Ausgang wieder in das dafür vorgesehene Behältnis ab.

Das Klinikum Leer setzt seit Anfang April einen Temperaturscanner als technische Unterstützung bei der Zutrittskontrolle ein und erweitert so seine Vorsorgemaßnahmen im Umgang mit dem Corona-Virus. Weitere Informationen finden Sie hier.

Information für Schwangere und Väter:

Wir haben einige Regelungen für Schwangere und Väter im Klinikum Leer rund um Geburt, Kreißsaal und Wochenstation getroffen. Die Informationen finden Sie hier.

Information zu unserem Bistro:

Das Bistro ist für Externe geöffnet.

Information zu Vita - Gesundheitstraining und Wellness:

Das Vita - Gesundheitstraining und Wellness ist wieder geöffnet. Weitere Informationen finden Sie auf unserer VITA-Homepage www.gesund-mit-vita.de.

Informationen für Freiwillige Helfer:

Uns erreichen Angebote aus der Bevölkerung, in welchen Bereichen Sie das Klinikum auf freiwilliger Basis unterstützen können. Um die Angebote sichten und ordnen zu können, möchten wir Sie bitten diesen Fragebogen auszufüllen und uns zusammen mit einem kurzen Lebenslauf zukommen zu lassen (E-Mail-Adresse). Wir werden uns im Bedarfsfall an Sie wenden und danken Ihnen für Ihr soziales Engagement.