Die Klinikum Leer gGmbH ist auf etwaige Coronavirus-Fälle vorbereitet. Unser Hygieneteam hat alle Vorgaben und Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI) für die Hygienemaßnahmen und Infektionskontrollen bei Patienten mit Pneumonien, die durch ein neuartiges Coronavirus verursacht werden, umgesetzt. Die vom RKI veröffentlichten Flussdiagramme und Verfahrensanweisungen zur Verdachtsabklärung wurden etabliert, das Labor mit entsprechend benötigten Materialen versorgt und zu dem Umgang mit Probenmaterial informiert und Mitarbeiter/innen im ärztlichen sowie pflegerischen Dienst zu diesem Thema geschult.

Im Klinikum Leer halten wir vier Isolierzimmer mit Schleuse vor. Zudem bestehen Isoliermöglichkeiten für ca. 30 Patienten (ohne Schleuse). Bei einem Massenanfall können wir aktuell durch Stationsschließungen etwa 100 weitere Patienten aufnehmen.

Unsere Besuchsregelung ab dem 25. Februar 2021:

• Es gilt bis auf Weiteres ein generelles Besuchsverbot.
  • Ausgenommen hiervon sind, in den bekannten Besuchszeiten von 13 bis 19 Uhr, jeweils ein namentlich festgelegter Angehöriger von Intensiv- und Palliativpatienten sowie Begleitmütter/-väter der Pädiatrie und der Geburtshilfe.
  • Eine Begleitperson für Patienten ist nur in Ausnahmefällen (z. B. Kinder, Menschen mit einer Behinderung, ältere desorientierte Menschen) gestattet.
  • Jeder Patient und Besucher meldet sich im Klinikum Leer und im Krankenhaus Rheiderland am Hygienedesk an und muss während des gesamten Aufenthaltes einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen. Gesetzlich besteht weiterhin die Pflicht die Kontaktdaten zu erfassen und drei Wochen aufzubewahren. Wenn möglich, füllen Sie bitte die Abfrage schon vorab aus und bringen diese mit.
  • Für Angehörige besteht die Möglichkeit persönliche Wäsche und Utensilien für die Patienten in einer Tasche verpackt am Hygienedesk abzugeben. Bitte versehen Sie die Tasche mit dem Namen und der Station des Patienten.

FFP2-Masken-Pflicht für externe Personen:

Ab dem 18.03.2021 gilt die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske für alle externen Personen (Besucher, Begleitpersonen, ambulante und stationäre Patienten etc.) während des gesamten Aufenthaltes im Haus. Eine FFP2-Maske mit Auslassventil ist nicht zulässig. Bei Bedarf kann eine FFP2-Maske am Haupteingang bei der Pforte kostenpflichtig erworben werden.

Ambulanten Operation:

Jeder Patient, der für einen ambulanten Eingriff in das Klinikum Leer oder das Krankenhaus Rheiderland kommt, muss ein negatives Corona-Testergebnis (PCR-Test) mitbringen, welches nicht älter als 48 Stunden ist.

Temperaturscanner:

Das Klinikum Leer setzt einen Temperaturscanner als technische Unterstützung bei der Zutrittskontrolle ein und erweitert so seine Vorsorgemaßnahmen im Umgang mit dem Corona-Virus. Weitere Informationen finden Sie hier.

Information für Schwangere und Väter:

Wir haben die folgenden Regelungen für Schwangere und Väter im Klinikum Leer rund um Geburt, den Kreißsaal und die Wochenstation getroffen:

• Alle Besucher (und damit auch Väter bzw. Begleitpersonen) und Patienten werden im Eingangsbereich zu ihrer Gesundheit/Anamnese befragt
  • Nur eine Begleitperson darf mit in den Kreißsaal und darf diesen zwischenzeitlich nicht verlassen
  • Die Begleitperson trägt im Kreißsaal einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz
  • Alle Mitarbeiter tragen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz bei Patientenkontakt
  • Auf der Wochenstation dürfen nur Väter bzw. eine Begleitperson zu Besuch kommen
  • Schwangere mit Symptomen des Coronavirus werden in einem separaten Behandlungsraum isoliert
  • Ein Kreißsaal ist mit allen Schutzausrüstungen (Handschuhe, Kittel, Mundschutz) ausgestattet und für Schwangere mit Verdacht auf das Coronavirus oder mit einem positiven Befund vorgesehen
  • Sollte eine Corona-positive Mutter entbunden haben, wird diese gemeinsam mit ihrem Kind auf der Wochenstation isoliert

Information zu unserem Bistro:

Aufgrund der Niedersächsischen Corona-Verordnung vom 30. Oktober 2020 bleibt das Bistro bis auf Weiteres für Externe geschlossen.

Information zu Vita - Gesundheitstraining und Wellness:

Aufgrund der Niedersächsischen Corona-Verordnung vom 30. Oktober 2020 bleibt das Vita - Gesundheitstraining und Wellness vorübergehend geschlossen.

Informationen für Freiwillige Helfer:

Uns erreichen Angebote aus der Bevölkerung, in welchen Bereichen Sie das Klinikum auf freiwilliger Basis unterstützen können. Um die Angebote sichten und ordnen zu können, möchten wir Sie bitten diesen Fragebogen auszufüllen und uns zusammen mit einem kurzen Lebenslauf zukommen zu lassen (E-Mail-Adresse). Wir werden uns im Bedarfsfall an Sie wenden und danken Ihnen für Ihr soziales Engagement.