Die Klinikum Leer gGmbH ist auf etwaige Coronavirus-Fälle vorbereitet. Unser Hygieneteam hat alle Vorgaben und Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI) für die Hygienemaßnahmen und Infektionskontrollen bei Patienten mit Pneumonien, die durch ein neuartiges Coronavirus verursacht werden, umgesetzt. Die vom RKI veröffentlichten Flussdiagramme und Verfahrensanweisungen zur Verdachtsabklärung wurden etabliert, das Labor mit entsprechend benötigten Materialen versorgt und zu dem Umgang mit Probenmaterial informiert und Mitarbeiter/innen im ärztlichen sowie pflegerischen Dienst zu diesem Thema geschult.

Im Klinikum Leer halten wir vier Isolierzimmer mit Schleuse vor. Zudem bestehen Isoliermöglichkeiten für ca. 30 Patienten (ohne Schleuse). Bei einem Massenanfall können wir aktuell durch Stationsschließungen etwa 100 weitere Patienten aufnehmen.

Unsere Besuchsregelung ab dem 23. Juni 2021:

• Patienten können in den bekannten Besuchszeiten von 13 bis 19 Uhr für maximal eine Stunde Besuch empfangen (ohne namentliche Nennung, max. zwei Besucher zur selben Zeit) unter Einhaltung der maximalen Personenbegrenzungen für die Patientenzimmer (1-Bett-Zimmer, 2 Besuchspersonen; 2-Bett-Zimmer, 2 Besuchspersonen; 3-Bett-Zimmer, 3 Besuchspersonen; 4-Bett-Zimmer, 4 Besuchspersonen) und durchgängiges Tragen einer FFP2-Maske.

•  Kinder sind als Besuchsperson nur erlaubt, wenn diese zuverlässig und durchgängig eine FFP2-Maske tragen können.

• Bei Notwendigkeit (Kinder, Kreißsaal, Geh-/Seh-/Hilfsbedürftige Patienten oder bei besonderer Versorgungssituation) ist eine Begleitperson bei ambulanten und stationären Patienten unter Beachtung der geltenden Abstands- und Hygienemaßnahmen erlaubt.

• Jeder Patient und Besucher meldet sich im Klinikum Leer und im Krankenhaus Rheiderland am Hygienedesk an und muss während des gesamten Aufenthaltes eine FFP2-Maske tragen. Gesetzlich besteht weiterhin die Pflicht die Kontaktdaten zu erfassen und drei Wochen aufzubewahren. Wenn möglich, füllen Sie bitte die Abfrage schon vorab aus und bringen diese mit.

FFP2-Masken-Pflicht für externe Personen:

Es gilt die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske für alle externen Personen (Besucher, Begleitpersonen, ambulante und stationäre Patienten etc.) während des gesamten Aufenthaltes im Haus. Eine FFP2-Maske mit Auslassventil ist nicht zulässig. Bei Bedarf kann eine FFP2-Maske am Haupteingang bei der Pforte kostenpflichtig erworben werden.

Temperaturscanner:

Das Klinikum Leer setzt einen Temperaturscanner als technische Unterstützung bei der Zutrittskontrolle ein und erweitert so seine Vorsorgemaßnahmen im Umgang mit dem Corona-Virus. Weitere Informationen finden Sie hier.

Information für Schwangere und Väter:

Wir haben die folgenden Regelungen für Schwangere und Väter im Klinikum Leer rund um Geburt, den Kreißsaal und die Wochenstation getroffen:

• Alle Besucher (und damit auch Väter bzw. Begleitpersonen) und Patienten werden im Eingangsbereich zu ihrer Gesundheit/Anamnese befragt
  • Nur eine Begleitperson darf mit in den Kreißsaal und darf diesen zwischenzeitlich nicht verlassen
  • Die Begleitperson trägt im Kreißsaal eine FFP2-Maske
  • Alle Mitarbeiter tragen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz bei Patientenkontakt
  • Auf der Wochenstation wird die Möglichkeit eines Familienzimmers angeboten. Während des Aufenthalts erfolgt eine regelmäßige Antigen-Testung der Begleitperson.
  • Schwangere mit Symptomen des Coronavirus werden in einem separaten Behandlungsraum isoliert
  • Ein Kreißsaal ist mit allen Schutzausrüstungen (Handschuhe, Kittel, Mundschutz) ausgestattet und für Schwangere mit Verdacht auf das Coronavirus oder mit einem positiven Befund vorgesehen
  • Sollte eine Corona-positive Mutter entbunden haben, wird diese gemeinsam mit ihrem Kind auf der Wochenstation isoliert

Information zu unserem Bistro:

Das Bistro ist ab dem 2. Juni 2021 für Externe unter Beachtung der Hygiene- und Abstandsregelung geöffnet.

Information zu Vita - Gesundheitstraining und Wellness:

Das Vita - Gesundheitstraining und Wellness ist ab dem 1. Juni 2021 wieder geöffnet. Bei Fragen oder Interesse melden Sie sich bitte telefonisch unter der 0491 86-8686 oder per E-Mail unter info@gesund-mit-vita.de