Medizinisches Versorgungszentrum im Klinikum Leer eröffnet am 6. April ein Corona-Testzentrum

Einmal wöchentlich kann man sich in Deutschland kostenlos auf Covid-19 testen lassen. Im MVZ im Klinikum Leer an der Augustenstraße wird ab 6. April mit dem angenehmeren „Popel-Test“ getestet.

Das Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) im Klinikum Leer bietet Interessierten ab Dienstag, 6. April 2021, die Möglichkeit einen Corona-Schnelltest durchführen zu lassen. Im Erdgeschoss der Klinik für Psychosomatische Medizin in der Augustenstraße wird dazu ein Corona-Testzentrum eröffnet. Einmal in der Woche kann hier jeder gemäß der Coronavirus-Testverordnung einen kostenlosen Antigen-Test machen. Zum Einsatz kommen Antigen-Schnelltests, die unkompliziert durchgeführt werden können und nicht in einem Labor un-tersucht werden müssen. Der Abstrich erfolgt im vorderen Nasenraum (sog. „Popel-Test“) und nicht im hinteren Nasen-/Rachenraum.

Geöffnet ist das Testzentrum montags bis freitags von 08:00 bis 12:00 Uhr. Die Schnelltests werden ausschließlich nach Terminvergabe durchgeführt. Zu dem Termin müssen die Krankenversicherungskarte und der Personalausweis mitgebracht werden. Terminbuchungen sind ab sofort im Internet unter https://klinikum-leer.de/service/terminbuchungoder unter der Telefonnummer 0491 86-2505 möglich. Das Testergebnis erhalten die Getesteten ca. 15 Minuten nach dem Test in elektronischer Form als Bescheinigung per E-Mail übersandt. In Ausnahmefällen kann vor Ort eine Bescheinigung ausgestellt werden. Die Tests richten sich ausschließlich an Personen, die symptomfrei sind. Wenn Sie Symptome wie Fieber, Husten, Atemnot oder einen eingeschränkten Geschmackssinn aufweisen, sollte telefonisch der Hausarzt kontaktiert werden.

Nach erfolgter Terminbuchung geht es am vereinbarten Zeitpunkt zur Anmeldung im Erdgeschoss der Klinik für Psychosomatische Medizin. Der Zugang erfolgt daher nicht über den Haupteingang des Klinikums, sondern über die ausgeschilderte Eingangstür der Klinik für Psychosomatische Medizin. Nach der Datenerfassung geht es zur Teststation. Die Mitarbeiter/innen führen ein Wattestäbchen in die Nase der Testperson ein. Danach wird das Teststäbchen in einer speziellen Lösung ausgestrichen und davon werden drei Tropfen auf eine Testkassette geträufelt und nach 15 Minuten wird das Ergebnis angezeigt. Ist es positiv, besteht der Verdacht auf eine Infektion mit dem SARS-CoV2-Virus. In diesem Fall wird zur Abklärung ein PCR-Test durchgeführt. Nach der Testung wird das Testzentrum im Einbahnstraßenprinzip verlassen.

BU: Eingang Corona-Testzentrum.