Aktuelles zum Umgang mit dem Coronavirus in der Klinikum Leer gGmbH

Hier erfahren Sie unsere aktuellen Regelungen zum Umgang mit dem Coronavirus

Die Klinikum Leer gGmbH ist auf etwaige Coronavirus-Fälle vorbereitet. Unser Hygieneteam hat alle Vorgaben und Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI) für die Hygienemaßnahmen und Infektionskontrollen bei Patienten mit Pneumonien, die durch ein neuartiges Coronavirus verursacht werden, umgesetzt. Die vom RKI veröffentlichten Flussdiagramme und Verfahrensanweisungen zur Verdachtsabklärung wurden etabliert, das Labor mit entsprechend benötigten Materialen versorgt und zu dem Umgang mit Probenmaterial informiert und Mitarbeiter/innen im ärztlichen sowie pflegerischen Dienst zu diesem Thema geschult.

Im Klinikum Leer halten wir vier Isolierzimmer mit Schleuse vor. Zudem bestehen Isoliermöglichkeiten für ca. 30 Patienten (ohne Schleuse). Bei einem Massenanfall können wir aktuell durch Stationsschließungen etwa 100 weitere Patienten aufnehmen.

Unsere Besuchsregelungen:

Auf Anordnung des Landes Niedersachsen gilt ab dem 20.05.20 eine geänderte Besuchsregelung in Krankenhäusern. Grundsätzlich gilt, dass jeder Patient Besuch von einer vorher festgelegten Person bekommen kann. Besuche von werdenden Vätern, Väter von Neugeborenen und durch Eltern und Sorgeberechtigte von Kindern auf Kinderstationen sind gestattet. Weiterhin ist der Besuch für nahestehende Personen von palliativmedizinisch versorgten Patientinnen und von Patienten, bei denen der Sterbeprozess eingesetzt hat, gestattet. Auf der Corona-Isolierstation gilt weiterhin für die Patienten ein Besuchsverbot. Ambulante Patienten dürfen von einer festgelegten Person begleitet werden. Sämtliche Besucher haben bis 20 Uhr das Haus wieder zu verlassen.

Besucher melden sich am Informationsstand im Foyer des Klinikums. Hier erfolgt eine Gesundheitsabfrage von unserem Einlassteam. Wenn möglich, füllen Sie die Abfrage schon aus und bringen diese mit.

Wir bitten jede/n Besucher/in einen eigenen Behelfs-Mund-Nasen-Schutz (BMNS) mitzubringen und während des Aufenthaltes in unserem Haus zu tragen. Hiermit soll die Übertragung per Tröpfcheninfektion eingeschränkt werden. Sollten Sie keinen BMNS haben, erhalten Sie am Informationsstand im Foyer einen BMNS. Bitte werfen Sie den BMNS am Ausgang wieder in das dafür vorgesehene Behältnis ab.

Das Klinikum Leer setzt seit Anfang April einen Temperaturscanner als technische Unterstützung bei der Zutrittskontrolle ein und erweitert so seine Vorsorgemaßnahmen im Umgang mit dem Corona-Virus. Weitere Informationen finden Sie hier.

Weiterhin wurde im Foyer ein Transport-/Botendienst für die Patienten eingerichtet. Angehörige können am Haupteingang benötigte Kleidung, Hygieneartikel etc. abgeben.

Information für unsere Patienten:

Ab dem 19.03.2020 können alle Patienten die Dienstleistungen Telefon (nur Festnetz), Fernsehen, Radio, Internet kostenfrei nutzen. Dafür ist es notwendig, 15 Euro als Pfand für die Telefonkarte zu hinterlegen bzw. über den Kartenautomat einzuzahlen, da nur so eine Telefonnummer vergeben wird. Sollte ins Mobilfunknetz oder ins Ausland telefoniert werden, gehen die Gebühren hierfür von dem Pfandgeld ab. Bestandskunden werden ab dem 19.03.2020 automatisch umgestellt. Dies ist eine Sonderregelung für die Zeit der verordneten Besuchersperre.

Die Patienten in Leer erhalten mit dem Abendessen eine Bestellliste des Bistros. Diese kann bis 20 Uhr bei den Pflegekräften abgeben werden. Das Bistro liefert die Ware im Laufe des nächsten Vormittages aus.

Information für Schwangere und Väter:

Wir haben einige Regelungen für Schwangere und Väter im Klinikum Leer rund um Geburt, Kreißsaal und Wochenstation getroffen. Die Informationen finden Sie hier.

Information zu unserem Bistro:

Das Bistro ist ab Dienstag, den 26.05.2020 wieder für Externe geöffnet.

Information zu Vita - Gesundheitstraining und Wellness:

Das Land Niedersachsen hat angekündigt, dass die Fitnessstudios ab Montag, den 25.05.20, wieder öffnen dürfen. Am Freitag, den 22.05.20, wird die Verordnung mit den Regelungen veröffentlicht. Wir werden Sie informieren, sobald wir Näheres wissen.

Informationen für Freiwillige Helfer:

Uns erreichen Angebote aus der Bevölkerung, in welchen Bereichen Sie das Klinikum auf freiwilliger Basis unterstützen können. Um die Angebote sichten und ordnen zu können, möchten wir Sie bitten diesen Fragebogen auszufüllen und uns zusammen mit einem kurzen Lebenslauf zukommen zu lassen (E-Mail-Adresse). Wir werden uns im Bedarfsfall an Sie wenden und danken Ihnen für Ihr soziales Engagement.