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Voraussetzungen

Die Voraus­setzungen für die Aus­bildung zur Fach­kraft im Gast­gewerbe sind unter anderem ein Haupt­schul­abschluss und ein Mindest­alter von 16 Jahren. Gute Noten in den Fächern Deutsch und Mathe­matik sind wichtig für das erfolg­reiche Arbeiten im Betrieb und das Lernen in der Berufs­schule. Das Be­herr­schen der englischen oder einer anderen Fremd­sprache ist ebenso wünschens­wert wie erste prak­tische Erfahr­ungen in einem Restau­rant, einer Küche, der Lebens­mittel­branche oder im Einzel­handel.

Diese Erfahr­ungen können zum Bei­spiel in Form eines Prak­tikums gesammelt worden sein. Persönliche Voraus­setzungen für eine Aus­bildung zur Fach­kraft im Gast­gewerbe sind Freund­lichkeit und Service­orientierung sowie Team­fähigkeit, Eigen­initiative und Enga­gement.

Ausbildungsablauf

Die Aus­bildung zur Fach­kraft im Gast­gewerbe im Klinikum Leer dauert zwei Jahre. Haupt­sächlich er­folgt der Ein­satz während der Aus­bildung im Bistro des Klinikum Leer. Weitere Einsatz­bereiche inner­halb der Aus­bildung sind die Küche, das Zentral­lager, der Haus­service und die Buch­haltung. Außerdem gibt es noch eine externe Ausbildungs­station in einem Restau­rant oder Hotel. Im prak­tischen Teil der Aus­bildung werden viele Kennt­nisse und Fähig­keiten wie das Be­dienen und Be­raten von Gästen, die Zuberei­tung ein­facher Ge­richte oder die An­nahme von Waren­liefer­ungen ver­mittelt. Außerdem stehen Arbeits- und Umwelt­schutz­richt­linien auf dem Ausbildungs­programm.

Die Auf­teilung der Arbeits­woche in Arbeits- und Berufs­schul­tage unter­teilt sich im ersten Ausbildungs­jahr in einem 14-tägigen Wechsel, das heißt einmal drei Arbeits- und zwei Berufs­schul­tage und nach zwei Wochen vier Arbeits- und einen Berufs­schul­tag. Im zweiten Ausbildungs­jahr teilt sich die Arbeits­woche in vier Arbeits- und einen Berufs­schul­tag. Die Abschluss­prüfung zur Fach­kraft im Gast­gewerbe besteht aus schrift­lichen und prak­tischen Prü­fungen in der zu­ständigen Berufs­schule (Berufs­bildende Schule in Emden).

Perspektiven

Im An­schluss an eine erfolg­reich ab­geschlossene Aus­bildung zur Fach­kraft im Gast­gewerbe bieten sich zahl­reiche Weiter­bildungs- und Speziali­sierungs­möglich­keiten. Durch das Absol­vieren eines dritten Ausbildungs­jahres bei einem externen Ausbildungs­betrieb können die Ab­schlüsse Restaurant­fach­frau oder Hotel­fach­frau erworben werden.

Darüber hinaus bestehen Abschluss­möglich­keiten zum Fach- oder Betriebs­wirt in unter­schied­lichen Bereichen der Gastro­nomie, Lebens­mittel­branche oder Hotell­erie. Nach einer drei­jährigen Aus­bildung und dem Sammeln mehr­jähriger Berufser­fahrung kann eine Meister­prüfung zum Hotel­meister oder zum Bar­meister ab­gelegt werden.