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Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss
  • Kommunikative, hilfsbereite, freundliche, serviceorientierte und teamfähige Persönlichkeit
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Bereitschaft zur Wochenendarbeit

Ablauf

  • Ausbildungsdauer: 2 Jahre in Vollzeit
  • Beginn: jährlich am 1. Februar oder 1. August
  • Praxis: Einsatz im Bistro, in der Klinikküche, im Zentrallager, im Hausservice, in der Buchhaltung sowie bei externen Kooperationspartnern
  • Theorie: Berufsschule (BBS Emden)
  • Einstellung über die SDL - Service und Dienste Leer GmbH

Inhalte

  • Empfang, Betreuung und Beratung von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellung von Heiß- und Kaltgetränken sowie Ausschank von Getränken
  • Lagerhaltung
  • Herstellung und Anrichten von einfachen Speisen
  • Anlass- und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
  • Verkaufsförderung
  • Bedienung von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene

Perspektiven

  • Du arbeitest in erster Linie in Restaurants, Cafés oder Gasthöfen, in Hotels mit gastronomischem Angebot sowie in Gemeinschaftsgastronomien und Küchen.
  • Beschäftigung in Restaurants, Hotels mit Gastronomiebereich, Kantinen, Krankenhäusern und Kurheimen
  • Nach erfolgreicher Abschlussprüfung kann ein drittes Ausbildungsjahr absolviert und der Abschluss zum Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie oder Fachmann für Systemgastronomie erworben werden.
  • Weiterbildungen zum Hotelmeister, Restaurantmeister oder Barmeister möglich
  • Studium im Bereich Hotelmanagement möglich